首页 > 政务公开 > > 正文

我省加快推进食用农产品追溯体系建设

日期:2017-11-16 11:18:40编辑作者:申博官网
为加快推进我省食用农产品追溯体系建设,11月7日,省食品药品监管局会同省财政厅、省农委、省商务厅、省海洋与渔业局等部门联合印发了《关于加快推进食用农产品追溯体系建设的实施意见》,加快食用农产品追溯管理资源的整合和应用,协同开展食用农产品追溯体系建设。
《意见》明确了我省食用农产品追溯体系建设的总体目标:到2020年,全省食用农产品追溯标准体系基本统一、制度规范进一步健全、互联共享的管理机制基本形成,“三品一标”规模种养殖主体、畜禽集中屠宰企业、大型食用农产品批发市场、标准化农贸市场及大型超市(卖场)等市场主体信息化追溯管理的覆盖比例大幅提升,追溯体系和可追溯产品的社会认知认同显着提高。
《意见》明确了食用农产品追溯体系建设的重点任务:一是加快追溯体系建设的统筹整合,以“不同环节信息互联互通、产品全过程通查通识”为目标,加快标准规范的制定和追溯平台的整合;二是优化追溯体系建设推进措施,围绕加快推进环节间追溯信息的互信、鼓励物联网等新技术的应用和社会资本开展食用农产品追溯、深化追溯数据在供需结构调整和风险防控中的应用、建立完善部门间联合监管体系、营造优质优价的消费环境等5个主题,统筹推进食用农产品追溯体系建设;三是加强追溯体系建设的政策保障,进一步明确政府引导的绩效考核、资金奖补、示范创建、诚信体系建设这4项职责和依法履职、规范管理、真实守信等5项主体义务。
《意见》提出了建立食用农产品追溯管理协调会商制度,由食用农产品追溯管理职能处室负责人组成领导小组,加强食用农产品追溯管理的制度和标准建设合作,及时研究和处置食用农产品追溯管理相关问题,推动和协调食用农产品追溯协调与合作相关事宜,共同促进全省食用农产品追溯体系健康有序发展。

相关文章

我省启动教育资源盈缺预警

为积极应对我省近年学龄人口变化新趋势,科学预测全省及各设区市教育资源盈缺状况,省教育厅从今年起组织开展全省及各设区市教育资源盈缺状 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

省暨南京市各界人士拜谒中山陵 纪念孙中山先生诞辰151周年

11月12日上午,省暨南京市各界人士在中山陵举行谒陵仪式,纪念中国民主革命的伟大先行者孙中山先生诞辰151周年。上午9时,参加拜谒的各界人 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

南京市政府与格力公司签署战略合作协议

11月13日,南京市政府与珠海格力电器股份有限公司签署战略合作协议,格力电器中央空调智能制造基地正式落户南京。签约仪式前,省委书记娄勤 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

江苏八本图书入选“中国最美的书”

13日,2017年度中国最美的书评选揭晓, 来自全国各地22家出版社的25种图书荣膺本年度中国最美的书称号,并将代表中国参加2018年度的世界最 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

省两办发布实施意见 促进新型农业经营主体加快发展

省委办公厅、省政府办公厅近日发布《关于加强政策体系建设促进新型农业经营主体发展的实施意见》,要求各地结合实际认真贯彻落实,综合运用 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>