首页 > 政务公开 > > 正文

我省生态建设注入“新力量” 首批环境守护者走马上任

日期:2017-11-16 11:15:54编辑作者:申博官网
10日,我省首批642名“环境守护者”在接受了省环保厅统一培训后,走马上任成为一支重要的民间环保新生力量。
今年8月,省环保厅面向全省公开招募环境守护者,最终642名热心环保人士入选。省环保厅相关人士介绍,和一般的环保志愿者不同,“环境守护者”将在江苏各级环保部门的组织下,担当起“五个角色”:示范员,带头践行绿色生活方式,用实际行动为周边群众做好样子;观察员,定期观察和记录当地的环境现状和变化情况,为改善环境质量、加强环境监管建言献策;监督员,监督大气、水、土壤污染防治以及“263”专项行动实施、企业(园区)环境守法等情况,提供问题线索,向环保部门提出意见建议;宣传员,积极组织和参与环保宣传教育以及公益活动,带动影响身边的人感知环保、践行环保;调解员,积极参与环保圆桌对话等活动,协助政府部门有效化解环境矛盾和纠纷。
“环境守护者”将通过“一端一网”与环保部门及时交流互动。“一端”是指“环境守护者手机端APP”,守护者可以用手机上传相关图片、视频、文字描述及位置信息;“一网”是指“江苏省环保公众参与信息管理系统”,各设区市环保部门将安排专人对守护者提交的信息进行分析和回复,并反馈给各地“263”专项行动领导小组办公室以及相关职能部门。该系统还可以对守护者的“工作业绩”进行多维度分析,每年评选出“优秀环境守护者”及“优秀守护案例”。 

相关文章

省暨南京市各界人士拜谒中山陵 纪念孙中山先生诞辰151周年

11月12日上午,省暨南京市各界人士在中山陵举行谒陵仪式,纪念中国民主革命的伟大先行者孙中山先生诞辰151周年。上午9时,参加拜谒的各界人 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

江苏八本图书入选“中国最美的书”

13日,2017年度中国最美的书评选揭晓, 来自全国各地22家出版社的25种图书荣膺本年度中国最美的书称号,并将代表中国参加2018年度的世界最 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

2017中国国际物流科技博览会即将启幕

经国家商务部批准,由中国物流技术协会、江苏省现代物流协会、江苏省国际货运代理协会等共同主办的2017中国国际物流科技博览会将于本月28日 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

全省前三季度金融形势分析会在南京召开

15日,全省前三季度金融形势分析会在南京召开,省委常委、副省长杨岳,副省长王江出席会议并讲话。今年以来,全省金融运行保持稳中有进、稳 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

我省首次使用省级财政购买社会服务保护留守儿童

近日,省民政厅与47家社会组织签订服务协议,今后一年内,将由这些社会力量承担起保护农村留守儿童的具体事务,将关爱服务留守儿童项目化、 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>