首页 > 政务公开 > > 正文

省两办发布实施意见 深化改革促进社会组织健康有序发展

日期:2017-11-16 11:15:38编辑作者:申博官网
省委办公厅、省政府办公厅日前下发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》,提出深化改革方案,激活社会组织活力,更好地为经济社会发展服务。
《意见》提出,到2020年形成统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制,社会组织法规政策更加完善,党组织作用发挥更加明显,综合监管更加有效,发展环境更加优化。
《意见》提出,要降低准入门槛,支持鼓励在城乡社区开展为民服务、养老照护、青少年事务、公益慈善、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社区社会组织发展。公益慈善类社会组织的发起人可以是企事业单位、其他组织或公民,鼓励其拓展资金募集渠道、扩大公益性支出,实现社会化、项目化和专业化运作。
《意见》鼓励有条件的地区探索一业多会,鼓励行业协会商会参与开辟海外市场、处理国际贸易纠纷、制订国际市场标准和规则、保护知识产权等活动。到2020年,全省所有设区市、县(市、区)和50%的街道(乡镇)、有条件的社区都要建立社会组织孵化培育基地,为社会组织提供有效服务和支撑载体,推动大众创业、万众创新。社会组织人才工作将被纳入省人才工作体系,对符合条件的社会组织专门人才给予相关补贴。建立省级社会组织人才库,每年培训1000名从业人员。
《意见》明确,各相关部门应将向社会组织购买服务的费用列入年度预算,每年发布购买服务目录清单。逐步扩大购买范围和规模,鼓励政府部门同等条件下优先向社会组织购买民生保障、社会治理、行业管理等公共服务。我省还将完善财政、税收、金融等支持政策,发挥财政扶持杠杆效应,引导社会资金向社会组织有效流入。

相关文章

江苏“全国文明城市”增至17个 无锡建成全国首个文明城市群

中国文明网14日发布《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》,我省宿迁、徐州两个设区市及如皋、丹阳 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

省暨南京市各界人士拜谒中山陵 纪念孙中山先生诞辰151周年

11月12日上午,省暨南京市各界人士在中山陵举行谒陵仪式,纪念中国民主革命的伟大先行者孙中山先生诞辰151周年。上午9时,参加拜谒的各界人 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

2017中国国际物流科技博览会即将启幕

经国家商务部批准,由中国物流技术协会、江苏省现代物流协会、江苏省国际货运代理协会等共同主办的2017中国国际物流科技博览会将于本月28日 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

全国耕地保护工作会议在南京召开

13日,全国耕地保护工作会议在南京召开。国土资源部副部长曹卫星在会上宣布我国共划定15 5亿亩永久基本农田,超过全国土地利用总体规划确定 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

江苏八本图书入选“中国最美的书”

13日,2017年度中国最美的书评选揭晓, 来自全国各地22家出版社的25种图书荣膺本年度中国最美的书称号,并将代表中国参加2018年度的世界最 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>