首页 > 政务公开 > > 正文

江苏八本图书入选“中国最美的书”

日期:2017-11-16 11:14:42编辑作者:申博官网
13日,2017年度“中国最美的书”评选揭晓, 来自全国各地22家出版社的25种图书荣膺本年度“中国最美的书”称号,并将代表中国参加2018年度的“世界最美的书”评选。记者了解到,此次江苏共有八本图书获奖,占比近1/3。
本年度“中国最美的书”评选共收到参评图书312种,624册。获奖的八本图书分别是: 朱赢椿/杨杰芳设计的《以为是爱情》(凤凰文艺出版社)、曲闵民/蒋茜设计的《说戏》(凤凰美术出版社)、姜嵩设计的《谪仙诗象——历代李白诗意书画》(凤凰出版社)、K·J·Design Studio设计的《芳华修远:第19届国际植物学大会植物艺术画展画集》(凤凰科学技术出版社)、俩小布设计的《墨香书条石》(凤凰美术出版社)、周伟伟设计的《梦故乡》(凤凰文艺出版社)。此外,商务印书馆出版的《茶典》、故宫出版社的《冷冰川》分别由江苏设计师潘焰荣和周晨设计。
“中国最美的书”的评选始于2003年。十多年来,先后有14批296种“中国最美的书”亮相德国莱比锡,有17种荣获“世界最美的书”的奖项,其中2项获金奖。
知名设计师朱赢椿的多部作品曾获“中国最美的书”“世界最美的书”称号。评委对他此次的获奖作品给予高度评价,“手掌开本大小恰当地体现一部爱情诗,充分利用特种纸本色,明快的色彩纯度对比,体现爱的韵味。内露背封脊装,新颖且宜翻阅,文本排版很有特色。内页右下角排阵的点,与书面触摸感相呼应,与诗的主题有机结合。页面空灵疏朗,文字处理成灰色十分柔和,插图风格有趣,给诗集增加可读性。”朱赢椿在接受记者采访时说:“这次是回归设计师初心的一次设计,设计语言相对传统,只是做了梳理工作,通过颜色运用,把诗歌的情绪表现出来,更多是尊重原着。”
此前,朱赢椿也曾以评委身份参与过“中国最美的书”评选,在他看来,“中国最美的书”既要与“世界最美的书”评选要求相接轨,又需反映出中华文化的特质和精髓。“最美的书”评选,旨在倡导书籍设计与内容的完美结合,提升中国的书籍设计水平。
这些年,苏版图书在“中国最美的书”评选中获奖数量一直独占鳌头,“江苏设计”何以领跑全国?本届评委、着名设计师速泰熙在接受记者采访时坦言,“首先是文化积淀。历史上,江苏的设计队伍就很强,现在更是人才辈出,老中青三代传承有序。其次是设计理念的坚持,‘江苏设计’最大的特点就是设计元素和文本结合得很紧,不是所谓的‘为了设计而设计’,更不会犯当下很多图书设计‘另搞一套’的错误,江苏的设计师往往更注重从内容出发,更契合图书本身的精神气质。”

相关文章

娄勤俭分别会见中国通信企业协会调研组和中国电科集团负责人

日前,中国通信企业协会调研组和中国电子科技集团分别来我省调研物联网和电子信息产业发展。11月15日下午,省委书记娄勤俭分别会见了中国通 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

江苏八本图书入选“中国最美的书”

13日,2017年度中国最美的书评选揭晓, 来自全国各地22家出版社的25种图书荣膺本年度中国最美的书称号,并将代表中国参加2018年度的世界最 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

全国耕地保护工作会议在南京召开

13日,全国耕地保护工作会议在南京召开。国土资源部副部长曹卫星在会上宣布我国共划定15 5亿亩永久基本农田,超过全国土地利用总体规划确定 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

江苏“全国文明城市”增至17个 无锡建成全国首个文明城市群

中国文明网14日发布《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》,我省宿迁、徐州两个设区市及如皋、丹阳 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

省委常委会召开会议 分析当前经济形势 研究下一阶段经济工作 娄勤俭主持会议

11月14日,省委常委会召开会议,分析当前经济形势,研究下一阶段经济工作。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>