首页 > 工作动态 > > 正文

中国代表团出席亚太经合组织科技创新政策伙伴关系机制第12次会议

日期:2018-09-07 14:15:13编辑作者:申博官网
亚太经合组织(APEC)科技创新政策伙伴关系机制(PPSTI)第12次会议于2018年8月14-15日在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港成功举办。来自中国、美国、澳大利亚、巴布亚新几内亚等15个APEC成员经济体以及中国澳门、泛太平洋大学联盟(APRU)等地区和组织的代表100余人参会,巴布亚新几内亚高等教育、研究与科学技术部部长皮拉·尼宁基出席会议并致辞。科技部国际合作司陈霖豪副司长率中国代表团参会并作为PPSTI机制副主席主持了会议。
  会议期间,与会代表们围绕2019年PPSTI优先议题、加强私营部门的参与、PPSTI内部建设、提升PPSTI项目竞争力等议题开展了深入讨论,达成了重要共识。此次会议期间还召开了以“支持健康创新:与私营部门圆桌会”为主题的创新政策分享会,会后形成了政策声明。此外,中方牵头起草的PPSTI背景文件及邀请私营部门成为PPSTI“知识伙伴”的概念文件也在会上讨论并拟于会后通过。
  会议期间还举行了2018年APEC科学创新研究教育奖(ASPIRE)颁奖典礼,今年ASPIRE主题为“发展智能技术、打造健康社会”。澳大利亚皇家墨尔本理工大学青年学者马杜·巴斯卡兰教授荣获该奖。
  此次中国代表团成员来自中国科学技术交流中心、APEC技术转移中心、中科院上海高等研究院、北京嘀嘀无限科技发展有限公司、国际技术转移协作网络、四川省核工业地质调查院等。中方代表团在会上积极发声,参与了有关议题讨论,汇报了项目成果,并对新项目进行了宣介,推动了APEC成员经济体之间的科技创新以及政策交流。
  背景:APEC是推动亚太区域经济与社会发展、开展区域经济与技术合作的重要组织。PPSTI是APEC经济与技术合作高官指导委员会(SCE)下属的工作组之一,于2012年8月由产业科技工作组(ISTWG)更名成立。PPSTI领导机构为管理委员会,由主席、两名副主席和首席参事组成,中国代表于2015-2016年任机制主席,现任副主席。PPSTI每年上、下半年各召开一次例会,讨论APEC科技与创新领域合作议题。科技部是这一合作机制的国内归口管理部门和对外联络窗口。
 

相关文章

从“闯市场”到“换市场” 江苏文化“走出去”何以精彩?

音乐杂技剧《猴·西游记》在美国林肯艺术中心连续商演27场,刷新票房纪录;昆曲《牡丹亭》在英国伦敦Troxy剧场连演三天、一票难求;纪录片 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

江苏:深度融合资源 局校协同创新

江苏省集合气象科技、教育、业务等资源优势,充分发挥区位优势,推进全省气象事业实现跨越发展。2015年,江苏省气象局不断深化局校合作,联 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

http://www.shcxfm.com/gzdt/201802/0888.html

攀枝花市西区一项目获国家科技创新重大项目立项

从攀枝花市西区科技和知识产权局获悉,由钢铁研究总院、攀枝花正德环保新材料科技开发有限公司等9家单位联合申报的《全氧冶金高效清洁生产 ..

发布日期:2018-02-08 详细>>

江苏新增138家农业科技型企业

近日,省科技厅新确认138家企业为江苏省农业科技型企业,以贯彻落实科技创新40条政策,加快构建以企业为主体的现代农业产业技术体系,不断 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

深圳与中科院签约共建国际科技产业创新中心

12月3日上午,深圳市政府与中国科学院签订《共同推进建设深圳国际科技产业创新中心合作协议书》。省委常委、市委书记王伟中,市长陈如桂会 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>