首页 > 工作动态 > > 正文

江苏:深度融合资源 局校协同创新

日期:2018-01-17 16:05:33编辑作者:申博官网

江苏省集合气象科技、教育、业务等资源优势,充分发挥区位优势,推进全省气象事业实现跨越发展。2015年,江苏省气象局不断深化局校合作,联合南京大学、南京信息工程大学、国防科技大学,共同组建了南京大气科学联合研究中心(以下简称“中心”),全方位整合科技、人才资源,沟通合作需求,有力提升了自身学术研究、人才培养和业务科技支撑能力,构建起气象发展协同创新新格局。

 

  构建“三双”机制 实现资源共享

  一直以来,中心在气象部门主导下,积极探索深度融合的“三双”合作机制,努力实现部门与院校之间的科技合作和资源共享,统筹协调部门间科技资源,全面拓展科研的广度和深度——

  落实双向聘用(双聘)机制——建立了“名师导航”“特聘专家”等制度,明确其在省气象局工作时间,定期开展课程培训,参与重大科学技术研究;

  落实跨部门合作(双跨)机制——与高校深度合作,通过共建创新团队等形式在技术研发和系统集成等方面取得成绩;

  落实部门与院校和社会机构双向挂牌进驻(双建)机制——与南京大学大气科学学院签订合作协议,共建金坛野外实践基地,全面深化在观测技术研发、气象人才培养和成果转化等领域的合作;

  目前,中心各成员单位的各项数据资料、计算资源、实验场所、观测基地等软硬件资源,都得到了有效共享,实现了资源的集约化使用。

  此后,随着高校科研力量的参与,江苏的气象科技、业务迅速发展,充满活力。各项目研究团队在高校专家或项目负责人的带领下,围绕目标任务和核心技术问题,深入研讨、细致分工、协作攻关,最终百花齐放。

  发挥资源优势 加速人才培养

  气象是高科技人才密集型行业,气象事业发展关键在于人才培养。自中心组建以来,江苏省局高度重视中心的人才“孵化器”作用。

  围绕重点科技发展方向和领域,江苏省局和高校联合组建了科技创新团队。该团队实行“双首席专家负责制”,在科研分工上,高校团队侧重技术研发,气象局团队侧重业务转化和业务检验,确保了研究项目成果业务转化的可行性。这一模式充分发挥了气象部门和高校人才优势,实现了科技资源的高度融合,强化了团队成员合作紧密度。多名参加团队工作的省局业务人员,在高校专家的指导下迅速成长;高校科研人员也在与业务的直接接触中,解决了科研、业务相脱离的问题,最大可能实现了科研成果向业务应用的转化,发挥了科技成果的价值。

  中心高度重视特聘专家的科技引领作用,同时还与国外著名高校院所建立了长期的人才培养机制,连续多年有针对性地实施“海外交流计划”,拓展了气象科技人员的国际视野和学术眼界,提升了科研水平和能力,有力地促进了人才培养和团队建设。

相关文章

中国(齐鲁)科技纺织时尚展将在济举行

12月20日至22日,由省政府、中国纺织工业联合会主办,中国服装协会、中国服装设计师协会、中国纺织工业联合会流通分会支持,省经信委、省纺 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

科技创新已成深圳文化发展重要动力

12月8日,2017中国(深圳)文化科技周启动仪式暨中国文化科技创新发展论坛在深圳会展中心启幕。中国文化传媒集团董事长、中国文化报社社长 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

江苏常州:金坛区引进13辆混合动力公交

近日,江苏省常州市金坛区公交公司引进13辆新能源公交,此批新能源公交全部为插电式混合动力公交,新车将投放到新的线路上,至此,继2016年 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

江苏公安机关全警动员 “冬季攻势”保平安护稳定

日前,省公安厅部署从现在起至明年1月底,在全省公安机关组织开展以打击突出犯罪、深化基础管控、化解社会矛盾、整改安全隐患为重点的冬季 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

科技保险助力科技强省

日前,由安徽保监局与安徽省科技厅联合主办的科技保险发展论坛在合肥召开。安徽省首批3家科技保险专营机构正式揭牌,标志着安徽科技保险进 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>